«Универсальный отчет» статистики - 1С-Франчайзи

«Универсальный отчет» статистики

20.08.2014

Всем известно, что самое большое количество видов отчетов имеется у государственного органа статистики. Естественно, что определенная организация сдает только некоторые виды отчетов в Статистику. В связи с этим в программах 1С первоначально были добавлены только самые основные отчеты по данному направлению сдачи. Тем не менее, по просьбам пользователей количество их расширяется постоянно, и в будущем планируется добавить все отчетные формы статистики, а их больше 250.

Разработчики 1С идут на встречу пользователям, и поэтому в блок регламентированной статистической отчетности был добавлен так называемый универсальный отчет. В данной заметке речь пойдет об использовании универсального отчета, рассмотрим его на примере конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0, в интерфейсе «Такси».

Для того чтобы открыть универсальный отчет выбираем в меню, которое в данном интерфейсе расположено слева, пункт «Отчеты», на панели навигации в разделе «1С Отчетность» выбираем «Регламентированные отчеты». Рис.1

рис. 1

Создаем новый отчет, в списке выбора видов отчетов раскрываем категорию «Статистика», находим и выбираем «Статистика: прочие формы». Рис.2

рис. 2

Затем выбираем организацию и переходим по ссылке «Шаблоны ЭВФ отчетов статистики» для того, чтобы обновить шаблоны или загрузить шаблон, если нужный отсутствует в списке. Рис. 3

рис. 3

Для обновления в открывшейся форме нажимаем «Обновить шаблоны», для загрузки нового – «Загрузить», для поиска нужного шаблона – «Найти». Рис.4

рис. 4

При обновлении программа спросит Вас, загружать ли шаблоны, если они же присутствуют в базе, но версия ниже существующей, рис.5

рис. 5

Нажимаем «Да», начинается запись XML-шаблонов. При успешной загрузке появится сообщение «Все XML-шаблоны успешно загружены», нажимаем «ОК». С помощью поиска находим нужный шаблон и убеждаемся, что он актуальный, затем переходим назад к созданию отчета и нажимаем кнопку «Выбрать форму». Для того чтобы быстро найти нужную форму выполняем поиск по индексу формы, например, если нужен отчет 1-сх-цены, в строке «что искать» указываем «сх», в строке «где искать» - «индекс формы», нажимаем кнопку «найти», видим требуемый отчет в списке, выбираем его.рис.6.

рис. 6

Теперь осталось только выбрать период составления отчета и открыть его по кнопке «Открыть». Далее выполняется заполнение отчета вручную, его можно будет распечатать, сохранить или сразу отправить в Росстат прямо из программы, если у Вас подключен сервис 1С-Отчетность.

Где взять шаблон, если в списке его нет даже после обновления шаблонов? Ответ прост: XML-шаблоны отчетов можно скачать на официальном сайте Росстата к себе на компьютер, а потом загрузить их в программу.

По мере реализации всех отчетов в программах 1С так называемый универсальный отчет статистики будет убран, а пока им можно пользоваться для удобного заполнения отчета и его отправки в контролирующий орган.

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.