ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 02.09.2014 года

2 Сентября 2014

ОБ ОКОНЧАНИИ ПОДДЕРЖКИ ФИРМОЙ 1С программы 1С: Зарплата и управление персоналом редакции 2.5

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 2.5 КОНФИГУРАЦИИ «ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ»

В течение 2013 и 2014 гг. в редакции 2.5 конфигурации "Зарплата и управление персоналом" планируется поддерживать изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности вплоть до сдачи отчетности за 2014 год.

Наша рекомендация по переходу на версию 3.0:

• Если численность персонала не большая, этот переход можно сделать до декабря 2014 года и сдавать годовую отчетность уже из версии 3.0
  • Если численность персонала большая, а конфигурации сильно измененные, то необходимо закрывать  2014  год в версии 2.5 и параллельно готовить уже новую конфигурацию 3.0 с учетом внесения необходимых изменений, обмен данными производить после начисления заработной платы за декабрь 2014 года, отчетность все сдаем из редакции 2.5, и в тоже время начисление января уже осуществляем в редакции 3.0

Перенос накопленных учетных данных из предыдущей редакции

Переход на редакцию 3.0 выполняется посредством переноса данных из информационной базы редакции 2.5 в информационную базу редакции 3.0. Осуществляется перенос нормативно-справочной информации и учетных данных, необходимых для продолжения ведения в редакции 3.0 кадрового учета, расчета зарплаты, подготовки отчетности и т. п. В результате переноса учетных данных создаются первичные документы кадрового учета, начисления и выплаты зарплаты, расчета налогов и взносов.

Перенос данных из предыдущей редакции возможен начиная с версии 2.5.71. Пользователям, у которых установлена более ранняя версия конфигурации, необходимо предварительно выполнить обновление конфигурации до версии не ниже 2.5.71.

Редакция 3.0 предоставляется без дополнительной оплаты зарегистрированным пользователям конфигурации "Зарплата и управление персоналом" версии ПРОФ, имеющим действующий договор на информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС).

Для работы с конфигурацией необходимо использовать версию платформы 8.3.3.721 и выше.

Заявку на расчет работ можно оставить здесь: http://www.soft-plus.ru/request_lk/ или позвонив нам по телефону (8422) 38 43 48

Подробнее о новой версии программы можно ознакомиться здесь:

НОВОЕ В РЕДАКЦИИ 3.0 КОНФИГУРАЦИИ "ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ПРОФ" ПО СРАВНЕНИЮ С РЕДАКЦИЕЙ 2.5

Выбор используемых возможностей

• Реализована возможность выбора используемой функциональности программы в зависимости от особенностей предприятия. В соответствии с выбранными возможностями автоматически перестраивается интерфейс, изменяется состав доступных документов, полей, команд, создаются некоторые объекты (начисления и т. п.). Такую настройку программы можно выполнить как в начале работы, так и в процессе.
  • Интерфейс может адаптироваться к особенностям предприятия неявно. Например, если предприятие состоит из одной организации, то по умолчанию в документах программы поле для указания организации не отображается. Это позволяет оставлять в программе только то, что действительно используется при ведении в ней учета, без настройки интерфейса вручную.
  • Вместе с тем внешний вид формы практически любого документа или справочника, а также командный интерфейс программы в целом легко изменить вручную. Например, можно изменить порядок расположения полей или скрыть неиспользуемые закладки, панели. Произведенные изменения можно передать другим пользователям.

Развитие кадрового учета и расчета зарплаты

• При начальной настройке программы имеется возможность загрузить основные данные сотрудников из файлов отчетности, ранее представленных в контролирующие органы (ПФР, ФНС).
  • Реализован специализированный документ для начального ввода штатной расстановки сотрудников.
  • Усовершенствованы механизмы работы со штатным расписанием, описания его позиций. Реализована возможность утверждения новых версий штатного расписания специальным документом и хранения истории утверждений штатного расписания. По штатному расписанию рассчитывается плановый фонд оплаты труда (ФОТ) для отражения в отчетах. ФОТ при необходимости можно отредактировать вручную.
  • Для подразделений реализована возможность указывать даты формирования и расформирования, для должностей – даты введения в штатное расписание и исключения из него, что упрощает работу с соответствующими списками.
  • Усовершенствован контроль корректности данных на этапе их ввода (в карточку сотрудника, организации и т. п.), что упрощает формирование и сдачу различной отчетности в дальнейшем.
  • Если, несмотря на наличие автоматического контроля, было допущено дублирование личных данных сотрудника (введены несколько физических лиц для одного человека), то имеется возможность объединить задублированные карточки с помощью специального помощника.
  • Повышено удобство работы с карточкой сотрудника: она позволяет оперативно получать всю связанную с сотрудником информацию, отражать ее изменения.
  • Вид занятости сотрудника (основное место работы, совместительство) теперь задается не в карточке сотрудника, а в кадровых документах. Поэтому смену вида занятости теперь можно оформить в программе не только созданием нового сотрудника и вводом документов приема и увольнения, но и вводом документов кадрового перевода, в котором указывается новый вид занятости.
  • Реализована возможность раздельного изменения кадровых данных сотрудника: например, можно отразить изменение графика работы сотрудника, не связанное с его кадровым перемещением.
  • Реализована возможность расчета, редактирования и хранения планового ФОТ сотрудника. Он используется, например, при расчете аванса процентом. Также возможен анализ отличий фактического заработка от планового.
  • Расширены возможности указания прав на отпуска – изменить количество полагающихся дней можно в кадровых приказах.
  • Реализованы дополнительные отчеты и печатные формы, необходимые для ведения воинского учета, включая бронирование сотрудников.
  • Усовершенствованы механизмы хранения сведений о плановых начислениях сотрудников и их показателей, что позволяет, например, отразить их изменение во время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком.
  • Реализована возможность оформления приказа о совмещении (исполнении обязанностей сотрудника) и назначения соответствующей доплаты с помощью специального документа. В нем имеется возможность выбрать сотрудника, обязанности которого исполняются, и способ выполнения доплаты: разницей в окладах, процентом от ФОТ замещаемого сотрудника.
  • Реализована возможность назначения сотруднику доплаты до среднего заработка (например, при временном переводе на нижеоплачиваемую работу) с помощью специального документа, после чего такая доплата начисляется сотруднику при начислении зарплаты.
  • Реализован специальный документ для отражения индексации заработка сотрудников, а также отражения индексации на штатном расписании.
  • Реализована возможность подтверждать выполнение работ по договорам гражданско-правового характера актами выполненных работ, реализованы печатные формы договоров и актов.
  • Реализованы документы для назначения распространенных видов удержаний (профсоюзные взносы, добровольные страховые взносы и т. п.). Усовершенствована работа с удержаниями по исполнительным листам – размер удержания можно назначать в виде доли (например, 1/3) от заработка. Введено понятие платежного агента – можно отражать перечисление средств не только через почту или банк.
  • Расширена функциональность учета займов сотрудников: например, реализована возможность отразить выдачу займа траншами, а его погашение дифференцированными или аннуитетными платежами. Реализована возможность ввода данных о ранее выданных займах при начале использования программы.
  • Реализована возможность начисления компенсации дополнительных отпусков, начисления материальной помощи к отпуску одновременно с начислением оплаты отпуска.
  • Устранено дублирование "кадровых" и "расчетных" документов. Например, реализован один документ "Отпуск", с которым предполагается работа сотрудника как кадровой, так и расчетной службы. Аналогично факт увольнения сотрудника регистрируется одним документом "Увольнение", в котором производится и полный расчет при увольнении.
  • Усовершенствованы ввод, получение и хранение информации, используемой при расчете среднего заработка, улучшены предназначенные для этого формы, повышено удобство настройки расчета среднего заработка. Однажды введенный вручную (при расчете среднего заработка) заработок сотрудника теперь может использоваться и при последующих его расчетах.
  • В расчетных документах (больничный, отпуск и т. п.) реализована возможность указать порядок выплаты (с авансом, с зарплатой или в межрасчетный период), что оказывает влияние на учет НДФЛ и заполнение ведомостей.
  • Повышено удобство подготовки заявлений и реестров для ФСС в случае, если выплата пособий передана в ФСС ("пилотный проект"), реализовано рабочее место для работы с такими документами.
  • Реализована возможность использования нескольких различных производственных календарей, что может являться необходимым условием для ведения учета по подразделениям предприятия, находящимся в регионах с различным составом утвержденных праздничных дней.
  • Реализована возможность назначения одновременно нескольких рассчитываемых по тарифной ставке начислений и ввод нескольких соответствующих видов времени в график, табель. Например, работа "на линии" и "ремонт" (для водителей). Упрощено назначение оплаты дополнительных перерывов для кормления ребенка.
  • Реализована возможность ввода документов-исправлений для документов учета рабочего времени.
  • Усовершенствовано оформление приказов на сверхурочную работу и работу в праздничные и выходные дни – реализованы печатные формы приказов.
  • Объединена функциональность основных и дополнительных начислений, все используемые начисления хранятся теперь в одном списке.
  • Расширены возможности настройки произвольных начислений и удержаний, порядка их применения, реализованы новые категории показателей расчета. Например, для автоматического заполнения и расчета начисления теперь не обязательно назначать его плановым, достаточно ввести значения используемых в нем показателей расчета. Или начисление можно назначить плановым на заранее определенные отдельные месяцы.
  • Снято ограничение на количество используемых показателей в произвольной формуле расчета, расширен перечень предопределенных (поставляемых) показателей расчета (например, таким показателем, как МРОТ).
  • Реализован простой и понятный для пользователя способ настройки вытесняющих и ведущих начислений. При настройке расчетной базы имеется возможность указать базовый период произвольной длительности.
  • Реализована возможность настройки собственного шаблона документа для ввода значений показателей в зависимости от их прикладного значения.
  • Усовершенствованы механизмы работы документа начисления зарплаты. Например, реализована возможность исправления результатов расчета с автоматическим пересчетом зависимых результатов и возможностью отмены внесенных исправлений.
  • Расчет страховых взносов теперь производится одновременно с расчетом зарплаты, в одном документе.
  • Учет зарплаты ведется в разрезе рабочих мест, т. е. имеется возможность формировать расчетные ведомости по подразделениям. Выплату зарплаты одного сотрудника также можно производить отдельно по разным подразделениям.
  • Реализовано хранение истории изменения регистрации в налоговом органе и в ПФР. Упрощено ведение учета и формирование отчетности в случае изменения регистрации.
  • Усовершенствован механизм регистрации права на стандартные налоговые вычеты по НДФЛ. Теперь они назначаются, изменяются и прекращаются специализированными документами.
  • Аванс по расчету за первую половину месяца рассчитывается отдельным специальным документом, а не документом начисления зарплаты.
  • Реализована возможность расчета аванса процентом от фонда оплаты труда (тарифа) сотрудника.
  • Расширен перечень поддерживаемых мест выплаты зарплаты – помимо выплаты через кассу реализовано отражение выдачи через раздатчика, а выплата через банк может осуществляться как в рамках зарплатного проекта, так и на произвольный счет. Поддерживается выплата через разные кассы. Место выплаты настраивается вплоть до конкретного сотрудника. Усовершенствованы механизмы работы по обмену с банками электронными документами в рамках зарплатных проектов.
  • Усовершенствовано ведение учета по физическим лицам, не являющимся сотрудниками по трудовому договору, – сотрудникам по договорам ГПХ, акционерам, бывшими сотрудниками. Возможна регистрация доходов физических лиц, не являющихся сотрудниками предприятия, исчисление налога и взносов с таких доходов. Возможна регистрация призов и подарков, выдаваемых сотрудникам.
  • Усовершенствовано рабочее место по подготовке данных персонифицированного учета в ПФР. Форма РСВ-1 теперь формируется одновременно с остальными документами комплекта отчетности. Автоматизировано заполнение корректирующих форм в некоторых распространенных ситуациях.
  • Реализованы формы статистической отчетности: П-4 (с возможностью автоматического заполнения), П-4 (НЗ), МП (микро), ПМ, 3-Ф.
  • Отражение в бухгалтерском учете результатов расчета теперь производится не в виде проводок, предназначенных для выгрузки в конкретную бухгалтерскую программу и сформированных с учетом ее плана счетов, а в виде данных в разрезе способов отражения в бухучете. Эти данные затем могут быть использованы для загрузки в любую программу бухгалтерского учета. Преобразование их в проводки производится (должно быть предусмотрено) уже на стороне такой программы. Усовершенствован обмен данными с программой "1С:Бухгалтерия предприятия 8", ред. 3.0, он выполняется в менее заметном для пользователя режиме синхронизации данных.
  • Разработаны рабочие места кадровика и расчетчика, которые объединяют всю требуемую пользователю того или иного профиля информацию, позволяют оперативно ее просматривать и изменять. Реализована форма для контроля платежей по результатам начисления зарплаты (выплат сотрудникам, НДФЛ, взносов и т. п.).

Общие улучшения

• Список недавно созданных или отредактированных документов и других объектов можно просмотреть в специальной форме "История", что позволяет быстро возобновить работу с ними.
  • Часто используемые в работе документы, отчеты и иные объекты можно поместить в раздел "Избранное" программы, что также сократит время на их поиск.
  • Для любого объекта информационной базы – документа, справочника, журнала и т. п. – пользователь может получить внутреннюю ссылку в виде строки, по которой другой пользователь, имеющий доступ к этой же информационной базе, быстро и безошибочно найдет нужный объект.
  • В списках документов и других объектов можно выделить и обработать сразу несколько строк. Например, можно провести или пометить на удаление сразу несколько выделенных документов.
  • При проверке правильности заполнения документа программа выделяет тот реквизит, в котором допущена ошибка, и сообщает, в чем именно эта ошибка заключается.
  • Для всех документов и справочников имеется возможность вести историю изменений с сохранением предыдущих версий (версионирование). Версионирование дает возможность понять, кто, когда и какие именно изменения производил.
  • Реализованы разнообразные профили доступа пользователей, в том числе "аудитор" с правом только на просмотр данных. Реализована более гибкая установка даты запрета редактирования.
  • Реализованы дополнительные средства администрирования, такие как автоматическое создание резервных копий информационной базы и т. п.

РАЗДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ВЕРСИЙ ПРОФ И КОРП В РЕДАКЦИИ 3.0 КОНФИГУРАЦИИ "ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ"

На основании анализа проблем пользователей и результатов анкетирования партнеров в рамках редакции 3.0 перераспределяется функциональность между конфигурациями "Зарплата и управление персоналом ПРОФ" и "Зарплата и управление персоналом КОРП". В конфигурации "Зарплата и управление персоналом ПРОФ" прежде всего развиваются возможности регламентированного расчета зарплаты и кадрового учета, предполагается реализация минимально необходимых HR-функций, упрощается работа со структурой предприятия и т. п.

Версия ПРОФ предназначена для использования на предприятиях различного масштаба, в том числе со сложной юридической структурой, и позволяет автоматизировать кадровый учет и расчет заработной платы, включая подготовку необходимой регламентированной отчетности.

Версия КОРП ориентирована на средние и крупные предприятия и предоставляет возможности автоматизации процессов управления персоналом, кадрового учета и расчета заработной платы, что позволяет обеспечить выполнение задач по всем процессам работы с персоналом.

Таким образом, часть функциональности версии ПРОФ (работа с кандидатами, анкетирование персонала, планирование и учет обучения и т. п.) в редакции 3.0 будет реализована только в версии КОРП.

Пользователям версии ПРОФ, использовавшим в редакции 2.5 возможности, которые начиная с редакции 3.0 будут поддерживаться только в версии КОРП, после выпуска версии КОРП планируется предоставить льготные условия перехода на эту версию конфигурации.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РЕДАКЦИИ 3.0 КОНФИГУРАЦИИ "ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ПРОФ"

В настоящее время программные продукты, включающие конфигурацию "Зарплата и управление персоналом ПРОФ", комплектуются редакцией 2.5. О замене в данных продуктах редакции 2.5 на редакцию 3.0 будет выпущено отдельное информационное письмо. Пользователи и партнеры, желающие перейти на редакцию 3.0, могут это сделать в описанном ниже порядке.