НДС при продаже вторичных отходов (лома черных и цветных металлов, макулатуры) в 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 - 1С-Франчайзи

11.03.2024

В процессе хозяйственной деятельности у предприятий образуются вторичные отходы производства и потребления, которые в дальнейшем продаются. Согласно п.8 ст.161 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели при продаже лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, макулатуры и сырых шкур животных, должны выступить налоговыми агентами.

Многие пользователи 1С забывают отразить в отчетности по Налогу по добавленную стоимость (далее по тексту «НДС») эту операцию верно.

В 1С:Бухгалтерия предприятия и 1С:Бухгалтерия предприятия ПРОФ необходимо подправить проведение и оформление документов вручную, в 1С:Бухгалтерия предприятия КОРП достаточно установить настройку в договоре с покупателем и документы программой будут оформлены в соответствии с требованием законодательства.

В 1С: Бухгалтерия предприятия ПРОФ при оформлении документа «Реализация товаров» необходимо указать ставку НДС «20/120» и очистить вручную сумму НДС:

Рис 1.png

Чаще всего продажа вторичных отходов является для предприятий прочим доходом, поэтому для отражения этой операции в бухгалтерском учете мы настраиваем счет учета доходов и расходов - 91. И при проведении документ сформирует проводки:

Рис 2.png

Но для корректного отражения НДС нам нужно установить признак «Ручная корректировка» и на закладке «НДС продажи» в графе «Событие» поменять на «Налог исчисляет покупатель»:

Рис 3.png

Далее по ссылке в левом нижнем углу документа «Реализация товаров» оформляем счет-фактуру и указываем код вида операции «34» - «Реализация товаров по п.8 ст.161 НК РФ».Рис 4.png

Если документы предоставляются покупателю на бумажном носителе, то в печатной форме документа нужно исправить вручную графы 7,8,9. В графе 7 указать «НДС исчисляется налоговым агентом», графе 8,9 и итоговых суммах этих столбцов поставить прочерки:

Рис 5.png

Таким образом, в Книге продаж и налоговой декларации по НДС реализация товара отразится с кодом операции «34».

Рис 6.png

При проверке налоговой отчетности по этому коду операции налоговый орган у нашего покупателя сможет проверить начисление и оплату НДС в бюджет.

В 1С: Бухгалтерия предприятия КОРП для автоматического правильного отражения операции достаточно в договоре с покупателем в разделе «НДС» установить признак «Покупатель выступает в качестве налогового агента по уплате НДС».

Рис 7.png

Тогда при создании документа «Реализация товаров» реквизиты НДС автоматически не отображаются:

Рис 8.png

В счет-фактуре код вида операции будет заполнен автоматически и вручную исправлять его не требуется. Также не требуется поправлять печатные формы документов.

Рис 9.png

Также не требуется поправлять печатные формы документов. Вместо ставки НДС будет указано «НДС исчисляется налоговым агентом».

В налоговой декларации по НДС данная операция отражается только в разделе 9 «Сведения из книги продаж».