Кейс «Доработка расчета доплаты за работу в ночное время в выходной или праздничный день в 1С КА 2.5» - 1С-Франчайзи

25.12.2023

1. О компании.

Компания ООО «Внедренческий центр «Софт Плюс» занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С». Мы предоставляем полный спектр услуг по автоматизации управления и учета на предприятиях.

2. Задача.

Из-за прекращения поддержки программного продукта SAP в России, заказчик переводит учет расчета зарплаты и кадров в 1С Комплексная автоматизация 2.5 собственными силами. При самостоятельном моделировании расчета зарплаты в 1С Комплексная автоматизация 2.5, заказчик выявил отклонения в расчете доплаты за работу в праздничный или выходной день, а именно, если рабочее время приходится на ночные часы, не начисляется доплата за работу в ночное время в выходной или праздничный день.

Так как заказчику не удалось выяснить причину самостоятельно, он обратился в нашу компанию за консультацией. В рамках консультации заказчику объяснили, что типового настроенного расчета доплаты за работу в ночное время в выходной или праздничный день нет, и предложили произвести собственную настройку расчета доплаты, для этого были добавлены новые виды времени и настроено само начисление. В результате при заполнении данных по добавленным видам времени в документе «Табель», при начислении зарплаты или аванса осуществляется расчет доплаты за работу в ночное время в выходной или праздничный день.

Но данный вариант не подошел заказчику, заказчик не хотел возлагать ответственность за ввод данных о рабочих ночных часах в выходной или праздничный день на табельщика, так как тот в свою очередь может не знать вариант компенсации для сотрудника, разовая оплата или повышенная, а для расчета каждого из вариантов компенсации необходимо указать свой вид времени в табеле.

В результате заказчику была предложена доработка документа «Работа в выходные и праздники», а именно возможность разделения часов работы на дневные и ночные часы, чтобы данную информацию оформлял кадровик, который обрабатывает приказы на работу в выходной или праздничный день.

3. Что для этого сделали.

В форме документа «Работа в выходные и праздники» была добавлена функция «Разделять ночные и дневные часы», данная функция доступна только при варианте оплаты «По часам». При активации функции «Разделять ночные и дневные часы», каждый день работы делится на дневные и ночные часы, в результате пользователю необходимо заполнить сколько рабочих часов приходится на дневное время и на ночное, так же можно заполнить только один вид времени. В результате при проведении документа, в связанных регистрах регистрируется информация о количестве ночных и дневных часов работы, за каждый день работы.

За каждым способом компенсации закреплен свой вид времени ночных часов, которые в дальнейшем выбраны в настройках типового начисления «Оплата праздничных и выходных дней», чтобы данная оплата рассчитывалась на основании общего количества часов работы в выходной или праздничный день.

Так же было добавлено и настроено новое начисление «Доплата за работу в выходной или праздничный день в ночное время», которое выполняется если в учете рабочего времени есть данные о рабочих ночных часах в выходной или праздничный день.

В результате при заполнении документа «Табель», часы работы в выходной или праздничный день заполняются в разрезе дневных и ночных часов.

При начислении зарплаты за месяц или за первую половину месяца по мимо начисления оплаты за работу в выходной или праздничный день, будет рассчитана доплата за работу в ночное время в выходной или праздничный день.

Так же в расчетном листке будет указана оплата за работу в праздничный или выходной день за общее количество часов работы, и доплата за работу в ночное время в выходной или праздничный день, за количество ночных часов.

4. Результат.

В результате с помощью данного решения возможно реализовать расчет доплаты за работу в ночное время в выходной или праздничный день, на основании данных документа «Работа в выходной или праздники».

5. Заключение.

Данное решение применимо к конфигурациям 1С Комплексная автоматизация 2.5, 1С Зарплата и управление персоналом 3.1., 1С ERP 2.5.