Учет расходов на создание сайта при УСН - 1С-Франчайзи

Учет расходов на создание сайта при УСН

09.06.2022

Вопрос Юлии Николаевны, ООО Агентство «Полилог»

Сторонняя организация разработала для нас сайт, это НМА. Помимо этого нам оказывались услуги: по созданию, настройке, доработки сайта. Сумма более 100 000 руб. Оплата услуг организации по разработке сайта производится в 2 этапа:

1 этап: 4 квартал 2021 г.: оплата и документ, 200 000 руб.
2 этап: 2 квартал 2022 г.: оплата и документ, 200 000 руб.

Верно ли отражение в КУДИР?

1 этап: 4 квартал 2021 г.:оплата и документ, 200 000 руб. — сумму целиком за 4 квартал 2021 г.

2 этап: 2 квартал 2022 г.: оплата и документ, 200 000,00 — сумму нужно распределить, т.е. мы 66 666,67 руб. (200 000 / 3) берем ежеквартально за 2, 3, 4 квартал 2022 г.

Ответ Soft+

Расходы на создание сайта при УСН могут быть учтены в налоговых расчетах только с соблюдением нескольких важных условий.

С юридической точки зрения, основанной на ст.1261 ГК РФ, сайт представляет собой ни что иное, как компьютерную программу. Поэтому создание сайта, для целей бухгалтерского и налогового учета, надо рассматривать как создание программы. То есть — нематериального актива (НМА).

Стоимость данного НМА будет складываться из:

• собственно разработки (которая может быть выполнена своими силами или с привлечением сторонних специалистов);
  • регистрации доменного имени сайта;
  • покупки хостинга (оплаты аренды места на сервере провайдера, где размещается сайт).

Далее, следуя этой логике, остальные расходы, связанные с обслуживанием и использованием сайта, включая продвижение, будем рассматривать как текущие расходы, связанные с владением НМА.

Важным условием при принятии сайта к учету как НМА на УСН является соответствие этого сайта критериям, изложенным в письме Минфина от 26.02.2018 № 03-11-06/2/11967:

• НМА должно быть амортизируемым. Понадобится определить срок, в течение которого будет полезно использовано разработанное программное обеспечение сайта для начисления амортизации;
  • НМА (сайт) должно использоваться в основной коммерческой деятельности. Разумеется, такое использование должно подтверждаться и быть явным. Например, если фирма торгует кормами для домашних животных, а директор ведет сайт любителей ретроавтомобилей – расходы на «автомобильный» сайт учесть будет затруднительно.

Как уже было сказано, создание сайта надо учитывать как создание НМА на УСН.

Поскольку НК РФ привязывает налоговый учет НМА к моменту отражения объекта в бухгалтерском учете, то начнем с БУ. В БУ расходы отразятся по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывается стоимость произведенных расходов на создание сайта.

• Дт 08 Кт 60 (76) — если разработка оплачена сторонним разработчикам (или если ПО куплено для сайта).
  • Дт 08 Кт 20, 26, 02 и так далее, если разработка проводится собственными силами.
  • Дт 08 Кт 76 — расходы на регистрацию домена и приобретение хостинга.
  • Дт 08 Кт 60 (76) — прочие связанные с созданием расходы. Например, оплата юридических консультаций по использованию в процессе создания авторских прав.
  • Дт 04 Кт 08 — НМА-сайт введен в эксплуатацию.

Налоговый учет расходов на создание сайта — то, что будет включаться в расходы по налогу УСН — прописан в НК РФ.

НК позволяет «упрощенцам» учесть затраты на приобретение и создание НМА при расчете УСН (пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на сайт можно учесть с момента отражения его как НМА в бухгалтерском учете. В налоговом учете эти расходы списываются в течение года равными долями (пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы отражают в последнее число отчетного периода или года.

Важно помнить! Чтобы принять в расходы по УСН расходы на сайт они должны быть фактически оплачены.

Учесть расходы на ПО можно только при УСН с объектом «доходы минус расходы», если выполняются общие условия признания расходов: затраты экономически обусловлены и подтверждены документально. Если сайт соответствует признакам НМА и вам принадлежат исключительные права на него, затраты на него учитывайте как расходы на НМА.

Исходя из вышеизложенного, расходы при УСН в книги учета доходов и расходов по разработки сайта вы отразили правильно.