Как правильно отображать в программе доходы по Агентскому договору. - 1С-Франчайзи

Как правильно отображать в программе доходы по Агентскому договору.

27.05.2022

Вопрос от Сергеевой Ольги, ИП

Как правильно отображать в программе доходы по Агентскому договору?

Ответ Soft+

Доходом комитента (принципала), применяющим УСН, признается вся сумма денежных средств, которую ему перечислил покупатель, агентское вознаграждение при УСН (доходы) в расходах не учитывается (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

Даже если комиссионер (агент) удерживает свое вознаграждение из суммы, полученной от покупателя, это значения не имеет, поскольку комитент (принципал) должен признать в составе доходов всю сумму оплаты, которую ему перечислил покупатель. Датой получения комитентом (принципалом) дохода являться день, когда указанные денежные средства поступили в кассу или на расчетный счет в банке (Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если комитент (принципал) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то он вправе учесть в составе расходов сумму комиссионного (агентского) вознаграждения (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ст. 999 ГК РФ).

Если комитент (принципал) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то уменьшить сумму полученных доходов на комиссионное (агентское) вознаграждение он не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ, Письмо МФ РФ от 20.04.2017 N 03-11-11/23918).

Учет операций приобретения услуг агентом от собственного имени для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, рассмотрим на следующем примере.

Пример:

Организация ООО «Красная акация» (агент) заключила с ООО «Желтая акация» (принципал) агентский договор, по которому агент за вознаграждение от своего имени приобретает для принципала услуги - размещение рекламы продукции принципала.

Вознаграждение агента составляет 7 процентов от стоимости услуг по размещению рекламы.

Вознаграждение удерживается агентом из денежных средств, полученных от принципала. Право на получение аванса возникает у агента в момент заключения сделки по приобретению услуг по размещению рекламы продукции принципала, а право на вознаграждение агент получает после оказания рекламной услуги. 23 апреля на расчетный счет агента от принципала поступили денежные средства в сумме 200 000,00 руб. на выполнение поручения.

26 апреля агент перечислил рекламодателю денежные средства в сумме 100 000,00 руб. (в т.ч. НДС 18% 15 254,24 руб.).

В этот же день агент должен отразить в учете признание аванса агентского вознаграждения в размере 7 000, 00 руб. (7% от стоимости услуг по размещению рекламы). 29 апреля услуги по размещению рекламы оказаны.

30 апреля агентом составлен отчет о приобретении услуг по размещению рекламы и удержано агентское вознаграждение в размере 7 000,00 руб.

Агент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Агенту необходимо отразить в программе следующие учетные операции:

Для автоматизированного учета в программе операций по агентским договорам на приобретение от своего имени услуг для принципала необходимо в форме «Функциональность» на закладке «Торговля» установить флажок «Приобретение товаров или услуг для комитентов (принципалов)».

Поступление денежных средств от принципала для выполнения поручения

Поступление денежных средств от принципала для выполнения поручения комитента в программе отражается документом "Поступление на расчетный счет", вид операции "Прочее поступление".

В документе указываются:
  • дата поступления денежных средств;
  • реквизиты платежного документа;
  • плательщик (элемент справочника «Контрагенты»);
  • сумма платежа;
  • счет расчетов: 76.09;
  • аналитика расчетов с контрагентом на счете расчетов;
  • статья доходов: "Прочие поступления по текущей деятельности";
  • доходы УСН: 0 руб.;
  • содержание записи КУДиР;
  • назначение платежа.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете при проведении документа формируется проводка по дебету счета 51 и кредиту счета 76.09.

Налоговый учет

Для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при проведении документа вносится запись о поступившем платеже в регистр накопления «Книга учета доходов и расходов (раздел I)».

Перечисление денежных средств рекламодателю Перечисление денежных средств рекламодателю в программе отражается документом «Списание с расчетного счета», вид операции «Оплата поставщику».

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете при проведении документа формируется проводка по дебету счета 60.02 и кредиту счета 51.

Налоговый учет

Для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при проведении документа вводится запись в регистр накопления «Книга учета доходов и расходов (раздел I)».

Отражение в учете аванса агентского вознаграждения.

Поскольку доход агента определяется в процентах от стоимости рекламных услуг, то на дату перечисления рекламодателю денежных средств по договору на оказания услуг рекламы агент обязан отразить в учете аванс агентского вознаграждения с перечисленной рекламодателю суммы. Для этого необходимо ввести документ «Операция», в котором указать:

• в поле «Содержание» — содержание операции;
  • в табличном поле — проводку на сумму аванса агентского вознаграждения по дебету счета 76.09 и кредиту счета 62.02. В аналитике для обоих счетов указывается: Субконто 1 — принципал, Субконто 2 — агентский договор с принципалом.

Для включения аванса в доходы, учитываемые при определении налоговой базы по единому налогу, необходимо открыть форму с перечнем регистров и установить флажок для регистра накопления «Книга учета доходов и расходов (раздел I)».

После это необходимо на закладке «Книга учета доходов и расходов (раздел I)» в табличной части ввести запись, в которой указать:

• в графах «Доходы всего» и «Доходы» — сумму аванса агентского вознаграждения;
  • в графе «Содержание» — содержание операции;
  • в графе «Реквизиты первичного документа» — реквизиты бухгалтерской справки. Чтобы в реквизитах указать номер бухгалтерской справки (номер документа «Операция»), документ необходимо записать.

Учет приобретенных услуг для принципала Факт оказания услуг рекламодателем в программе регистрируется документом «Поступление (акт, накладная)», вид операции «Товары, услуги, комиссия».

В документе указываются:
  • в шапке:
  • реквизиты документа об оказании услуг;
  • дата документа;
  • поставщик услуг (элемент справочника «Контрагенты»);
  • договор на оказание услуг (элемент справочника «Договоры контрагентов»);
  • на закладке «Агентские услуги»:
  • номенклатурная единица услуг;
  • стоимость услуг;
  • ставка НДС;
  • принципал и договор с принципалом; 23.05.2022, 15:37

Приобретение услуг агентом от собственного имени (позиция агента на УСН): Учет при применении УСН счет расчетов: 76.09.

Для отражения операции в учете документ необходимо провести.

В нижней части формы документа также нужно указать реквизиты полученного счета-фактуры рекламодателя и нажать на кнопку «Зарегистрировать».

Операция отражается в учете следующим образом.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете при проведении документа в регистр бухгалтерии вводятся проводки:

• по дебету счета 60.02 и кредиту счета 60.01 — зачет аванса, выданного рекламодателю;
  • по дебету счета 76.09 и кредиту счета 60.01 — отнесение приобретенных услуг на принципала;
  • по дебету счета 76.09 и кредиту счета 76.09 — отражение использования денежных средств принципала.

Также вводится приходная запись в регистр «Закупленные товары комитентов».

Налоговый учет

Для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, операция не учитывается.

Составление отчета принципалу о приобретении услуг

Отчет принципалу о приобретении для него услуг агентом от своего имени в программе составляется с помощью документа «Отчет комитенту», вид операции «Отчет о закупках».

На закладке «Главное» формы документа указывается:

• дата составления отчета;
  • принципал (элемент справочника «Контрагенты»);
  • агентский договор с принципалом на приобретение услуг (элемент справочника «Договоры контрагентов»);
  • порядок определения вознаграждения агента (если он не был указан ранее для элемента справочника «Договоры контрагентов» в реквизите «Способ расчета» вознаграждения);
  • размер вознаграждения агента (если он не был указан ранее для элемента справочника «Договоры контрагентов» в реквизите «Процент вознаграждения»);
  • % НДС: «Без НДС»;
  • наименование оказанной принципалу услуги (элемент справочника «Номенклатура»);
  • приобретение услуг агентом от собственного имени (позиция агента на УСН) : Учет при применении УСН;
  • счет учета доходов: 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения»;
  • объект аналитического учета по субконто «Номенклатурные группы» (вводится пользователем, если номенклатурная группа не была установлена ранее в одноименном реквизите элемента справочника «Номенклатура»).

Ведения о приобретенных для принципала услугах указываются в табличной части на закладке «Товары и услуги». В документе предусмотрена возможность автоматического заполнения табличной части по команде «Заполнить» — «Заполнить закупленными по договору».

Заполнение происходит по данным регистра «Закупленные товары комитентов».

На закладке «Расчеты» указывается:

• счет учета расчетов с контрагентом: 62.01;
  • счет учета расчетов с комитентом: 62.02 (счет, на котором учтен аванс вознаграждения агента).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками по НДС, поэтому счет-фактура на агентское вознаграждение не выписывается.

Для отражения отчета в учете документ необходимо провести.

• по дебету счета 62.02 и кредиту счета 62.01 — на сумму зачета аванса;
  • по дебету счета 62.01 и кредиту счета 90.01.1 — на сумму вознаграждения комиссионера.

Также при проведении документа вводится расходная запись в регистр «Закупленные товары комитентов».

Налоговый учет

Для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, документ «Отчет комитенту» никаких движений не производит.

Также при проведении документа «Отчет комитенту» автоматически формируется документ «Счет-фактура выданный».

В документе «Счет-фактура выданный» все поля будут заполнены автоматически на основании данных документа «Отчет комитенту (Отчет о закупках)».

Так как согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ в случае получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров, предусматривающих приобретение услуг от имени агента, налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также лица, не являющиеся налогоплательщиками, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности, то в документе «Счет-фактура выданный» в строке, отражающей стоимость товаров («Сумма») и размер начисленного налога («НДС (в т.ч.)»), отмечается, что эти показатели будут отражены и в журнале учета счетов-фактур («из них по комиссии:» и «НДС (в т.ч.)»).

По кнопке «Печать» в документе «Счет-фактура выданный» можно просмотреть форму счета-фактуры и выполнить его печать в двух экземплярах (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

• В перевыставленном в адрес комитента счете фактуре в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137, будут указаны: в строке 1 — дата составления счета-фактуры агентом, совпадающая с датой счета-фактуры, выставленного исполнителем агенту. Порядковый номер счета-фактуры указывается агентом в соответствии со своей хронологией (пп. А п.1 Правил).
  • В строках 2, 2а и 2б — полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, его ИНН и КПП, а также адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица (пп.пп. В, Г, Д п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).
  • В строках 3 и 4 — прочерки (пп. Е п.1 Правил); строка 5 — прочерк. Данная строка заполняется при наличии оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом исполнителю и принципалом агенту (пп. З п.1 Правил).
  • В строках 6, 6а и 6б — наименования, ИНН/КПП фактического покупателя — принципала в соответствии с учредительными документами, а также его адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица (пп. пп. И, К, Л п.1 Правил).
  • В графах 1-11 указываются данные, соответствующие данным из счета-фактуры, выставленного исполнителем агенту (пп. А п.2 Правил).

Кроме того, агент вправе указать в перевыставленном счете-фактуре в дополнительной строке свое наименование, адрес и ИНН/КПП (п.9 Правил, письмо ФНС России от 04.04.2012 № ЕД-4-3/5617 — размещено на официальном сайте ФНС России).

При проведении документа «Счет-фактура выданный» вносятся записи в регистр «Журнал учета счетов-фактур» для формирования журнала полученных и выставленных счетов-фактур за 2 квартал 2018 года.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур перевыставленный счет-фактура регистрируется в части 1.