Изменение формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по проекту ФНС с 2022 г. - 1С-Франчайзи

21.12.2021

ФНС планирует изменить форму декларации по НДС с 2022 г., проект приказа «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» опубликован по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=122612

Изменения коснутся раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» декларации.

Помимо этого, вводятся новые коды операций, меняются электронные форматы декларации ‎по НДС и форматы представления сведений из книги покупок, книги продаж и из журнала учета выставленных счетов-фактур.

Проект разработан в  целях ( https://regulation.gov.ru/projects#npa=122612 ) реализации положений  Федеральных  законов  от 20.04.2021 № 101-ФЗ,  от 11.06.2021 № 196-ФЗ,  от 11.06.2021  № 199-ФЗ,     от 02.07.2021 № 305-ФЗ,  от 02.07.2021 № 306-ФЗ, от  02.07.2021 № 308-ФЗ.

Указанными Федеральными законами  внесены изменения  в нормы пункта 2 статьи 146, статьи 149, 161 и 176.1  Кодекса, предусматривающие:
  • освобождение  от налогообложения НДС отдельных операций;
  • случаи возникновения обязанности  налогового агента при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория  РФ;
  • право на применение заявительного порядка возмещения налогоплательщиками-организациями, которые осуществляют производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении.

Предполагается, что новая форма вступит в силу, начиная с отчетности за 1 квартал 2022 г.

Отслеживать появление изменений в программных продуктах «1С:Предприятие 8» можно по ссылке: https://v8.1c.ru/lawmonitor/07f5bde8-4942-11ec-9505-0050569f3973.htm

См. подробнее https://regulation.gov.ru/projects#npa=122612 , https://buh.ru/news/uchet_nalogi/137296/