Маркировка молочной продукции
В настоящий момент времени данные о движении товаров животного происхождения, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ, в том числе молока, передаются в ФГИС «Меркурий».
Обязательное внедрение маркировки объясняется следующим образом: «Меркурий» отслеживает сырье, а «Честный знак» — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а «Честный знак» уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.
Эти две системы интегрированы: сначала данные передаются в «Меркурий», а затем в «Честный знак». Передать данные можно с помощью программ 1С, через специальные рабочие места интеграция с ВетИС (Меркурий) и интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…).
Сроки запуска маркировки молочной продукции:
20 января 2021 года — старт добровольной маркировки.
Производитель, импортер, оптовик, розница могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.
1 июня 2021 года — маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры».
1 сентября 2021 года — маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
1 декабря 2021 года — маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
20 января 2022 года — появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы.
1 июня 2022 года — появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней через кассы.
1 сентября 2022 года — для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
1 декабря 2022 года — маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК).
1 декабря 2023 года — вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.
Маркировка молочной продукции см. подробнее: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/marking_dates/#show2