«Топ-5» обращений с линии консультации (02.08.2021) - 1С-Франчайзи

«Топ-5» обращений с линии консультации (02.08.2021)

02.08.2021

Одним из самых распространенных сервисов является 1С – Отчетность. По нему и возникает наибольшее количество вопросов, рассмотрим некоторые из них:

1. Где найти отправленное заявление на подключение к сервису 1С - Отчетность?

Для того, чтобы просмотреть список заявлений, необходимо перейти к 1С-Отчетности, выбрать вкладку «Настройки» и нажать на ссылку «Список заявлений»

Для того, чтобы узнать на каком этапе обработка вашего заявления, необходимо обновить статусы заявлений по соответствующей кнопке.

2. Можно ли одновременно использовать сервис 1С - Отчетность в двух конфигурациях (например, бухгалтерия предприятия и зарплата и управление персоналом)?

Да, такая возможность существует, для этого необходимо отправить «Заявление на подключение» из каждой конфигурации с указанием необходимых направлений. Подключение второй конфигурации возможно, если отправленная заявка из первой конфигурации, прошла все этапы обработки и для нее был выпущен и зарегистрирован сертификат ЭЦП. Дополнительная плата за подключение второй конфигурации не взимается, поскольку 1С – Отчетность приобретается на саму организацию, а не на конфигурацию.

3. Как узнать имя и расположение контейнера закрытого ключа (подписи)?

Для того, чтобы узнать имя и расположение вашего контейнера ключей, в программе 1С перейдите в настройки 1С-Отчетности, и откройте «Список заявлений» (см. ответ на первый вопрос).

Выберите ваше одобренное заявление и в открывшемся окне перейдите на вкладку «Служебная информация».

Путь к контейнеру закрытого ключа, и его имя, располагается в строке «Путь к контейнеру закрытого ключа».

Если данное поле пустое, то просмотрите само заявление, скорее всего по нему не выпускалась подпись, а только была продлена лицензия, добавлены дополнительные направления для сдачи отчетности и пр.

Расположение контейнера ключей выбирается при формировании «Заявления на подключение». Часто возникает вопрос, что значит в пути к подписи REGISTRY\\ - это говорит о том, что контейнер записан в реестр компьютера, то есть подпись расположена непосредственно на компьютере и сдавать отчетность можно только с компьютера, с которого было отправлено заявление. При необходимости подпись можно скопировать и перенести на другое рабочее место с помощью оснастки программы – криптопровайдера (КриптоПро CSP или ViPNet CSP).

4. Зачем нужна программа – криптопровайдер (СКЗИ)?

СКЗИ (средство криптографической защиты информации) — это программа, которая отвечает за работу с электронной подписью, в частности, в сервисах 1С-ЭДО и 1С-Отчетность, а также обеспечивает:

1. Шифрование и расшифровку пересылаемых документов, протоколов от контролирующих органов (ФНС, ПФР, Росстат, ФСРАР, ФТС, ФСС, РПН);

2. Проверку ключей пользователя при отправке электронных документов по каналам связи.

1С – Отчетность работает с программами КриптоПро CSP и ViPNet CSP

5. Возможно ли использование двух криптопровайдеров (СКЗИ) на одном компьютере?

Использование нескольких СКЗИ на одном компьютере ведет к ошибкам при формировании контейнера закрытого ключа, отправке и получении сообщений, повреждению файлов операционной системы

При возникновении ошибок с электронной подписью необходимо проверить компьютер на наличие нескольких программ СКЗИ. Это можно сделать, просмотрев список установленных на компьютере программ, через Панель управления/Программы и компоненты.

Если вы обнаружили несколько СКЗИ, то необходимо перед началом работ создать точку восстановления системы.

В руководствах указано, что рекомендуется удалить оба СКЗИ, предварительно сохранив ключи, после чего установить один, необходимый. Но можно попробовать удалить одну из программ, после удаления произойдет перезапуск системы. Вторую программу необходимо «Восстановить».