Отчитаться за полугодие 2015 года нужно по измененной форме РСВ-1 ПФР. - 1С-Франчайзи

Отчитаться за полугодие 2015 года нужно по измененной форме РСВ-1 ПФР.

30.07.2015

Уважаемые пользователи, в очередной раз напоминаю, что в расчет по форме РСВ-1 ПФР, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16.01.2014 № 2п, внесены изменения постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015. Обновленную форму РСВ-1 ПФР необходимо представлять с отчетности за полугодие 2015 года.

В предыдущей статье я коротко описывала изменения формы в виде таблицы "Было - стало", теперь приведу некий комментарий, опубликованный в Информационной системе 1С: ИТС

Исключены подразделы, предназначенные для заполнения отдельными категориями страхователей

Как известно, 1 января 2015 года истек период, в течение которого взносы по пониженным тарифам могли рассчитывать, в частности (п. 3 ч. 1, ч. 2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ):

страхователи, производящие выплаты инвалидами I, II или III группы (в отношении таких выплат);

общественные организации инвалидов;

организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

С 01.01.2015 перечисленные плательщики должны применять общеустановленные тарифы взносов. В связи с этим из обновленной формы РСВ-1 ПФР исключены подразделы, в которых данные страхователи отражали сведения, подтверждающие право на пониженные тарифы.

Скорректирован порядок подачи уточненного расчета

В Порядке заполнения формы РСВ-1 ПФР теперь прямо прописаны особенности представления уточненного расчета в случае, если меняются показатели, касающиеся уплаты взносов в ПФР (в том числе по дополнительным тарифам), либо суммы начисленных взносов в ПФР.

В п. 5.1 Порядка заполнения закреплено следующее.

Если уточенный расчет подается до установленного срока сдачи отчетности за следующий отчетный период, то индивидуальные сведения в разделе 6 представляются с типом "исходные". Если уточненный расчет подается позднее (после наступления срока сдачи отчетности за следующий период), то сведения раздела 6 с типом "исходные" не представляются. Индивидуальные сведения в таком случае необходимо подать с типом "корректирующие" или "отменяющие" (в отношении лиц, данные по которым корректируются). Подать уточенный расчет (вместе с данными раздела 6) необходимо одновременно с расчетом, срок представления которого наступил.

Ранее контролирующие органы в письмах рекомендовали страхователям аналогичный порядок действий (см. новость здесь). При этом органы ПФР утверждали, что индивидуальные сведения с типом "исходные" допускается подавать в случае, когда уточненный расчет представляется до 1-го числа третьего месяца следующего отчетного периода (а не до срока сдачи очередного расчета).

Таким образом, теперь позиция органов ПФР нашла свое отражения непосредственно в Порядке заполнения формы, она более благоприятна для страхователей.

В разделе 4 нужно отражать не только доначисленные, но и отсторнированные взносы

До изменений, внесенных в Порядок заполнения расчета, в разделе 4 формы нужно было указывать суммы взносов, доначисленных по актам камеральных и выездных проверок, а также обнаруженных и доначисленных плательщиками самостоятельно.

Новыми положениями установлено, что данный раздел необходимо заполнять и в том случае, когда страхователем выявлены излишне начисленные взносы, а также при корректировке базы для начисления взносов предыдущих периодов (если такая корректировка не связана с обнаруженной ошибкой), см. п. 24 Порядка заполнения.

На наш взгляд, это положение применимо в ситуации, когда в текущем периоде необходимо удержать с работника выплаты, излишне начисленные в прошлом отчетном периоде. Например, если база по взносам корректируется на сторнирование отпускных из-за больничного сотрудника.

Плательщики взносов, которые в середине года получили либо утратили право на пониженные тарифы, должны заполнять расчет с учетом определенных особенностей

На практике нередки случаи, когда страхователь в течение года приобретает или, наоборот, утрачивает право рассчитывать взносы по пониженным тарифам. В подобной ситуации взносы нужно пересчитать по общим тарифам с начала соответствующего отчетного (расчетного) периода.

Поправками, внесенными в Порядок заполнения, реализована возможность отразить такой пересчет в отчетности. Это нужно сделать при заполнении подраздела 2.1 раздела 2 (п. 9.8, 9.9 Порядка заполнения). В рассмотренном случае изменения будут отражены в одном общем разделе 2.1, который будет представляться за год.

Учитывая правила, изложенные в Порядке заполнения, взносы всегда пересчитываются с начала года:

по пониженным тарифам – если в середине года соблюдены все условия для их применения;

по общим тарифам – если утрачено право на пониженные тарифы.

Добавлено поле для отражения данных об уволенных сотрудниках

Подраздел 6.1 раздела 6 формы расчета дополнен новым полем "Сведения об увольнении застрахованного лица". Оно заполняется в отношении только тех граждан, которые работали по трудовому договору и уволились по состоянию на конец отчетного периода, за который подается расчет.

Данное поле не требуется заполнять по лицам, которые работали по гражданско-правовым договорам (п. 29.5 Порядка заполнения).

Появились новые коды тарифов плательщиков страховых взносов и коды категории застрахованных лиц

Такие нововведения связаны с тем, что с 1 января 2015 года в законодательстве о взносах отдельно выделены такие страхователи, как:

участники свободной экономической зоны на территории Республики Крым и г. Севастополя (ст. 58.4 Закона № 212-ФЗ);

резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ст. 58.5 Закона № 212-ФЗ).

Так, первая упомянутая группа плательщиков должна указывать в поле "код тарифа" значение "23", а в поле "код категории застрахованного лица" – КРС.

Для второй группы плательщиков для отражения в поле "код тарифа" предусмотрено значение "24", а для поля "категория застрахованного лица" – ТОР.

Изменения в кодах условий труда, которые используются при заполнении сведений о стаже

Когда сотрудник трудится на условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, необходимо заполнить определенные графы подраздела 6.8 раздела 6 расчета.

В частности, нужно указать основание и дополнительные сведения для исчисления страхового стажа путем проставления соответствующего кода. Они приведены в Приложении № 2 к Порядку заполнения расчета. Перечень таких кодов теперь расширен. Добавлены следующие их значения (п. 37.9, 37.19 Порядка заполнения расчета):

"ПОЛЕ" – указывается в графе 6, если работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых работах выполнялась непосредственно в полевых условиях;

"ДЛДЕТИ" – указывается в графе 7 в случае, когда сотрудник-родитель находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;

"ДЕТИПРЛ" – отражается в графе 7, если отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставлен не родителю, а иному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком (бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам).

Порядок заполнения расчета дополнен нормой о том, что даже если условия труда работника являются вредными и (или) опасными (то есть дают право на досрочную пенсию), код территориальных или особых условий труда указывать не нужно, если физлицо фактически не присутствует на рабочем месте по причинам, перечисленным в п. 37.18 Порядка заполнения расчета: находится в отпуске по уходу за ребенком; в отпуске без сохранения заработной платы и др.

Несмотря на то, что некоторые периоды могут не включаться в стаж для назначения досрочной пенсии, выплаты сотруднику на "вредной" должности в период его отсутствия на работе все равно облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам.

Подробнее об этом см. материал справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование":

Начисляются ли взносы в ПФР по дополнительным тарифам на выплаты лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (кроме ежемесячного пособия)?

Начисляются ли взносы в ПФР по дополнительным тарифам на оплату времени простоя, если сотрудник не присутствует на рабочем месте?

Из формы РСВ-1 ПФР исключен код "АДМИНИСТР". Ранее он применялся для обозначения периодов, в течение которых сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы. Полагаем, что в настоящее время для этих целей нужно использовать код "НЕОПЛ".

Электронный формат РСВ-1 ПФР утвержден постановлением ПФР от 2.07.2015 № 243п.

Подробно о порядке заполнения новой формы РСВ-1 ПФР см. Расчет по форме РСВ-1 ПФР (включая сведения персонифицированного учета).

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.