Удержание сумм из заработной платы в пользу третьих лиц - 1С-Франчайзи

Удержание сумм из заработной платы в пользу третьих лиц

18.08.2014

Пользователи программ 1С как коммерческих, так и государственных учреждений, часто задают вопрос, как отразить по бухгалтерскому учету удержание сумм из зарплаты сотрудника в пользу третьих лиц. Это может быть удержание по исполнительному листу или добровольное отчисление в благотворительный фонд, или другая подобная ситуация. С точки зрения бухгалтера по зарплате все более или менее понятно. Заводится определенный новый вид расчета с типом удержание и настраивается под конкретный случай, в связи с которым удержание возникло, затем производится начисление по данному виду расчета.

Предположим, что начисление зарплаты уже сделано и проведено по бухгалтерии. Для того чтобы зарегистрировать сумму удержания сторонним организациям, необходимо будет выполнить так называемую ручную проводку. Рассмотрю ситуацию как для бюджетной, так и для коммерческой организации.

1.      Если Вы используете программу 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, тогда:

Вам нужно воспользоваться документом «Операция», который находится в разделе «Учет, налоги, отчетность - Ведение учета - Операции, введенные вручную». В документе нужно создать проводку на сумму удержания:

Дт 70 - Кт 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (рис. 1).

рис. 1

В операции заполните необходимые субконто, а именно, укажите сотрудника, с которого удержана сумма, контрагента в пользу которого удержана сумма, договор с контрагентом, а также документ расчетов с контрагентом, если это необходимо.

Зарегистрированная сумма удержания уменьшает сумму к выплате сотруднику, и в расчетном листке отражаются в разделе «2. Удержано» (раздел Сотрудники и зарплата - Зарплата - Отчеты по зарплате - Расчетный листок) (рис. 2).

рис. 2

2.      Если вы используете программу 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0:

Вам нужно воспользоваться документом «Отражение зарплаты в учете» (раздел «Расчеты – Отражение зарплаты в учете». В документе нужно создать проводку на сумму удержания, для этого выбирается тип операции «Удержание из сумм по оплате труда, денежного довольствия, компенсаций и прочих выплат»:

Дт  302.11 – Кт 304.03 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда». (Рис.3)

рис. 3

В операции обязательно должен быть указан сотрудник, с которого удерживается данная сумма, контрагент. В пользу которого производится удержание.

Обратите внимание, что в обоих случаях перечисление суммы самому контрагенту будет производиться со счетов 76.09 и 304.03 соответственно, а данными операциями отражается только удержание суммы из зарплаты сотрудника.

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.