«Топ-5» обращений с линии консультации (13.03.2024) - 1С-Франчайзи

«Топ-5» обращений с линии консультации (13.03.2024)

13.03.2024

1. Формирование карточки учета организации (форма № 18) в 1С.

Сформировать карточку организации в конфигурации Зарплата и управление персоналом можно с помощью отчета Карточка учета организации (форма № 18) (раздел Кадры – Кадровые отчеты – Карточка учета организации (форма № 18)).

В отчете необходимо:

• указать дату формирования отчета;

• установить флажок Организация и выбрать организацию, по которой нужно сформировать отчет;

• нажать кнопку "Сформировать".

1.png

Отчет сформируется автоматически.

В конфигурации карточку можно найти, перейдя раздел Зарплата и кадры – Отчеты по воинскому учету (в Главное – Функциональность должен стоять флажок «Воинский учет»).

2. Как в 1С:Бухгалтерия предприятия создать отчет по форме КНД 1151056?

Начиная с отчетности за 2023 год вводится новая форма (КНД 1151056) налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов), а также новые формат и порядок заполнения.

Новшества вступают в силу с 01.01.2024.

В 1С данный отчет называется «Доходы, выплаченные иностранным организациям».

Отчет можно сформировать через раздел Отчеты — Регламентированные отчеты — Доходы, выплаченные иностранным организациям.

2.png

3. Заполнение декларации по налогу на прибыль за 2023 год.

ФНС рекомендовала новые коды для заполнения декларации по налогу на прибыль за 2023 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2024 г. № СД-4-3/2274@ «О кодах для декларации по налогу на прибыль»

В НК РФ были внесены поправки по вопросам налогообложения прибыли, которые, в частности, касались:

- доходов в виде дивидендов, полученных личным фондом от иностранных организаций;

- учета прибыли (убытка) от участия в инвестиционном товариществе;

- операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права.

В связи с этим ФНС сообщает, какие коды доходов и расходов нужно использовать до внесения соответствующих изменений в форму декларации по налогу на прибыль.

Рекомендуемые коды для декларации по налогу на прибыль за 2023 год в 1С пока не появились, планируемая дата выхода новых релизов можете посмотреть на сайте мониторинга.
3.png

4. Как в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 включить напоминание по электронной почте о ближайших задачах организации.

В программе 1С:Бухгалтерия предприятия начиная с версии 3.0.142 добавлена возможность получать по электронной почте уведомления о ближайших задачах организации. За 5 дней до крайнего срока выполнения направляется письмо со списком задач организации. Это поможет не пропустить сроки тем, кто нерегулярно работает в самом приложении. Если используется облачная версия, то сразу из письма можно перейти в приложение, чтобы выполнить задачи.

Для получения уведомлений необходимо выполнить следующие настройки:

Перейдем в раздел Главное – Задачи организации – Настройка задач.

4.png

5.png

Необходимо активировать данную настройку и указать адрес, на который будут приходить письма.

Далее нужно перейти по ссылке «Настроить системную учетную запись электронной почты», чтобы настроить служебный почтовый ящик.

6.png

На указанный адрес поступит письмо с уведомлением.

5. Как в справочнике Сотрудники возле сотрудника убрать предупредительные треугольники с восклицательными знаками?

7.png

Если щелкнуть по ним дважды, то откроется отчет «Контроль ведения учета», который расскажет об ошибках и даст рекомендации по их исправлению.

8.jpg

Все контрольные процедуры, предусмотренные программой, можно найти через функционал проверки учета в разделе «Администрирование» - «Обслуживание» - «Корректировка данных» - «Правила проверки учета».
9.jpg
Чтобы расширить список проверки, провалитесь в каждую позицию без зеленой галочки и поставьте флажок в строке «Использование».

После этого нажмите кнопку «Выполнить все», и программа запустит процедуру проверки учета.

10.jpg

Результаты проверки можно увидеть, перейдя в справочник Сотрудники и через ЕЩЕ «Обновить» список, пиктограммам с восклицательными знаками должны исчезнуть.

12.png