Лого СофтПлюс
+7 (8422) 38-43-48 Ульяновск
+7 (495) 137-50-15 Москва

ФГИС Меркурий: кого коснется, чего бояться, как работать

ФГИС Меркурий: кого коснется, чего бояться, как работать
18 Апреля 2018

Не так много времени в запасе у рынка сельхозпродукции, чтобы перейти на ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий». Стоит отметить, что масштабы реформы и недоверие к новшествам подняли волну совершенно напрасной паники.

Недавно стало известно из уст представителей крупной торговой сети, что порядка 50% ее поставщиков не готовы к оформлению электронной ветеринарной документации. С их же слов, около 35% крупнейших производителей продуктов питания не проводили необходимое тестирование системы и не подстраивали соответствующие бизнес-процессы предприятий. Отсюда представители розничных продаж спешат сделать вывод, что очень велика вероятность срыва поставок с началом июля 2018 года, брать на себя ответственность везти товары без надлежащих ветеринарных сертификатов никто не захочет.


Кого коснется

Реформа Россельхознадзора охватила не только торговлю и грузоперевозки. Снабжать электронными сопроводительными документами должны также производители, которые используют агропромышленное сырье и выпускают продукцию животного или растительного происхождения - фермы, пасеки, мясокомбинаты и даже химзаводы. Много опасений, что система «Меркурий» повлечет за собой сбой уже в налаженных процессах. Слабая, несоответствующая подготовка предприятий отрасли к новшествам в итоге повлечет за собой неизбежный рост цен и возможный дефицит продукции.

Документы старого образца, что с ними?

Спешим успокоить, что хотя все участники оборота продукции из Приказа Минсельхоза России от 18.12.2015 №648, в целом обязаны оформлять все ветеринарные сертификаты через «Меркурий» уже с 1 июля 2018 года, всё-таки нет никаких юридических оснований считать документы старого образца не действительными. К примеру, если мясокомбинат оформил сертификат на партию колбасы на бумажном бланке на основании заключений собственного аттестованного специалиста из штата, это совершенно не означает, что такая партия последует на оптовый склад без сопроводительной документации. Действующая редакция КоАП РФ выдвигает штраф только за перевозку совсем без сертификатов – для юридических лиц до 500 тыс. рублей. При этом законопроект поправок к кодексу, в котором прописаны санкции за отсутствие электронных сертификатов предполагает вступление в силу не раньше 2019 года. Следовательно, даже если предприятие по каким-либо причинам не успеет начать работу с «Меркурием» до 1 июля 2018 года, вряд ли это повлечет остановку всех поставок и цехов.

Риски преувеличены, но затягивать не стоит

Что касаемо длительности процесса освоения нового порядка ветеринарной сертификации, здесь риски тоже представляются преувеличенными. Для начала работы с «Меркурием» участнику нужно подать заявление на регистрацию в Россельхознадзор. Стоит отметить, чем ближе к дате Х, тем больше объем заявок на регистрацию, тем самым если не тянуть до последнего, можно рассчитывать на срок рассмотрения в пределах недели. В случае успешного подтверждения регистрации предприятие получает доступ к веб-клиенту системы и можно приступать к работе. Наша компания предлагает свои услуги по настройке и интеграции учетных корпоративных систем с ФГИС «Меркурий», уже начался прием и обработка обращений по интеграции 1С и ФГИС «Меркурий».

Что может помочь:

1С:Предприятие 8. Управление ветеринарными сертификатами
"1С:Предприятие 8. Управление ветеринарными сертификатами" позволяет автоматизировать обмен данными с ФГИС "Меркурий" для получения электронных ветеринарных сопроводительных документов!
18 000 руб.

Видеоматериалы:

Как оформить производственный ВСД в ГИС Меркурий с помощью 1С:Управление ветеринарными сертификатами
Как оформить транспортный ВСД в ГИС Меркурий с помощью 1С:Управление Ветеринарными Сертификатами
Как погасить Ветеринарный Сопроводительный Документ (Входящий ВСД) через 1С:Управление ветеринарными сертификатами в ГИС Меркурий
Как оформить производственный ВСД в ГИС Меркурий с помощью 1С:Управление ветеринарными сертификатами
Принятие продукции по бумажному ВСД и запись в журнал входящей продукции в ГИС Меркурий. 1С:Управление ветеринарными сертификатами
Настройка интеграции между учетной системой (Управление торговлей) и ГИС Меркурий с помощью 1С:Управление ветеринарными сертификатами









Возврат к списку

Есть вопросы?
Напишите нам или позвоните по телефону
Выберите рассылку
Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение